愛知エースネットの概要

>>>愛知エースネット内部ページへ

愛知エースネットは、愛知県内の教育機関からインターネットが利用できるようにする目的で、 平成9年度から愛知県教育委員会が愛知県総合教育センターに整備した教育用ネットワーク拠点サー ビスです。

インターネットを教育に活用した取り組みが各地で行われており、様々な成果が報告されています。 将来の高度情報通信社会に生きていく子供たちにとって必要となる情報リテラシー(情報活用能力) の基礎的な資質や能力を育成するとともに、学校教育の活性化を図るという面からもインターネット を積極的に活用することが望まれています。しかし、インターネットは教育用に作られたものでは なく、教育に好ましくない部分を併せ持っています。そこで、教育委員会が主体的にこの問題に対処 すべきと考え、このネットワーク拠点を整備することになりました。

1 有害情報へのアクセスコントロール

2 システムの概要

3 学校から利用できるもの