情報モラル教育に関する研究

-児童生徒の情報モラルに関する意識調査と情報モラル教育の在り方-

本文(PDFファイル)     全文(PDFファイル)

1 はじめに

2 研究の目的

3 研究の方法

4 研究の内容
  (1) 児童生徒の情報モラルに関する意識調査の実施と集計結果の分析
  (2) 児童生徒の発達段階に応じた指導内容に関する協議と年間指導計画の作成
  (3) 研究協力委員による情報モラル授業の実践と検証

5 研究のまとめと今後の課題

6 おわりに

参考資料(PDFファイル)
  補足資料1 年間指導計画例(小学校中学校高等学校特別支援学校(高等部)
  補足資料2 情報モラル教育実践報告(一部抜粋版)
        実践報告1実践報告2実践報告3実践報告4

<参考リンク>
  「情報モラル教育のすすめ」から,下を参照することができます。
 ● 年間指導計画例等
  年間指導計画例の他,授業で使えるプレゼン教材や参考資料へのリンク等を閲覧することができます。
 ● 情報モラル教育実践報告
  平成23年度から令和2年度までの研究協力委員による情報モラル教育実践報告を閲覧することができます。
 ● 児童生徒の情報モラルに関する意識調査結果等
  令和元年度に実施した児童生徒の情報モラルに関する意識調査の質問項目や単純集計結果を閲覧することができます。