愛知県総合教育センター研究紀要 第97集

食育に視点を据えた児童生徒の指導の在り方に関する研究

− 心と体をはぐくみ,食文化を伝える食育を目指して −

目  次

本文 (PDFファイル)
 1 はじめに
 2 食の指導の充実に関する施策等の流れ
 3 研究目的
 4 研究方法
 5 研究内容
  (1) 研究に当たって
  (2) 研究構想
  (3) 対象の実態把握及び考察
  (4) 実践事例
 6 成果と今後の課題
 資料 食の指導の充実に関する施策等

実践事例(PDFファイル)
【田原市立野田小学校】 自然や人とのかかわりを楽しみ,豊かな食生活を切り拓こうとする子供の育成
【岩倉市立南部中学校】 家族や地域と共に健康を考え,食生活の自立ができる生徒の育成
【愛知県立国府高等学校】 食に関する知識を生かし,充実した食生活を実践できる生徒の育成
【愛知県立豊橋南高等学校】 将来のスペシャリストを目指して,創造的な能力と実践的な態度をもつ生徒の育成

総合教育センタートップへ