愛知県総合教育センター研究紀要 第97集
| 目 次 | |
| 本文 (PDFファイル) | |
| 1 はじめに | |
| 2 食の指導の充実に関する施策等の流れ | |
| 3 研究目的 | |
| 4 研究方法 | |
| 5 研究内容 | |
| (1) 研究に当たって | |
| (2) 研究構想 | |
| (3) 対象の実態把握及び考察 | |
| (4) 実践事例 | |
| 6 成果と今後の課題 | |
| 資料 食の指導の充実に関する施策等 | |
| 実践事例(PDFファイル) | |
| 【田原市立野田小学校】 | 自然や人とのかかわりを楽しみ,豊かな食生活を切り拓こうとする子供の育成 |
| 【岩倉市立南部中学校】 | 家族や地域と共に健康を考え,食生活の自立ができる生徒の育成 |
| 【愛知県立国府高等学校】 | 食に関する知識を生かし,充実した食生活を実践できる生徒の育成 |
| 【愛知県立豊橋南高等学校】 | 将来のスペシャリストを目指して,創造的な能力と実践的な態度をもつ生徒の育成 |