文化祭・合唱祭の情報交換

文化祭・合唱祭の情報交換(3年生のメールより)

単にメールを送信するだけでなく、画像ファイルを添付したり、録音した合唱の様子を添付したりすることでお互いの「感動」を伝えあい、さらに交流を深めることができました。

メールと添付ファイル

<大府南中学校3年○組Cさんから 東郷中学校へ>
 東郷中学校の3年生の人へ  南中の三浦先生から、今、メールの交換を通して東郷中学校と交流をしているということ聞いて、私たちの感動の1つを他の中学校の同じ学年の人に伝えられたらなあと思いメールを送りました。私たちの大府南中学校では、11月18日(土)に合唱祭がありました。私たち○組はどこのクラスよりも早く練習を始めました。課題曲は「旅立ちの日に」(これは卒業式でも歌います)、自由曲は「はじまり」の2曲を歌うのですが、自由曲の方は最初がアカペラ(伴奏無しで歌う)で、みんなの呼吸があわずとても苦労しました。けれど、どこのクラスより練習し、指揮者、伴奏者との呼吸を合わせ、本番に向かいました。本番はみんな緊張していたけど、今までの中で最高の歌声だったと思います。練習の成果があって最優秀賞がとれました。私たちの合唱の一部をメールで送りますので聞いて観てください。 東郷中学校にもそのような行事があったら教えてください。

課題曲「旅立ちの日に」

<東郷中学校3年○組D君からの返信>
 僕たちの文化祭は10月30日と11月1日でした。合唱コンクールは11月1日で、僕たちは金賞でした。「心の瞳」と言う曲を歌いました。「旅立ちの日に」は東郷中の卒業式でも歌うんですよ。これもびっくり。今は期末テストに向けてがんばっています。

<大府南中学校からの返信>
 合唱コンクール「金賞」おめでとうございます。同じクラスで同じような賞なんてスゴイ偶然ですね。もしかしたら運命(笑)かも。ちなみに、私たちの学校で2番目の優秀賞は1組でした。 私たちは今、期末テストの真っ最中です。今回のテストは、数学が難しいといわれています。もちろん、私の危険度は100%です。お互い「受験生」としてがんばりましょう。
大府南中3年生