英文成績証明書(平成29年4月)

愛知県総合教育センターでは,教育研究調査事業の一つである「教科指導の充実に関する研究(英語)」において,The Education Center School Handbook − English Edition −(英語教員のための資料集)を平成12年3月に発刊し,平成19年3月には The Education Center School Handbook − Revised Edition − として改訂し,ウェブページ(愛知県総合教育センター 研究部の事業 ー 教育研究調査事業 ー 英語)に掲載してきました。これは,グローバル化が急速に進む中で,各学校の教育活動を通じて,学校や生徒の様子を世界に向けて発信し,海外留学や国際交流を推進する際に必要となる資料や情報をまとめたものです。

今回,現行の高等学校学習指導要領(平成21年3月告示)に対応した
「英文成績証明書」「英文単位修得証明書」を作成いたしました。その他の各種英文証明書につきましては,前述の The Education Center School Handbook ー Revised Edition ー を参考にしていただければ幸いです。

なお,資料の内容に関しては,当センターにおける過去の研究成果や学習指導要領(文部科学省)に基づいており,今後も内容の改訂を行っていく予定です。

<証明書>

1 英文成績証明書    ( PDF ) ( WORD ) ( EXCEL )

2 英文単位修得証明書 ( PDF ) ( WORD ) ( EXCEL )

愛知県総合教育センター