食物系の学科
食物科 | |
栄養や食品に関する専門的な知識と技術を学習し,豊かな食文化を伝承し,未来に発展させる能力を身に付けます。 | |
調理国際科 | |
食品や調理に関する専門的な知識と技術を学習し,国際社会に対応できる調理師としての必要な能力を身に付けます。 |
卒業後は,専門を生かした職業に就いたり,食物に関する専門学校・大学・短大などへ進みます。食のスペシャリストを目指します。 |
県内には次の学校があります。
瑞稜高校 (食物科) |
岩津高校 (調理国際科) |
取得可能な主な資格 | 専門科目 | ||||||||||||||||||||||||
|
|
家庭科技術検定食物調理 1級 作品例 |
食物系の学科では,各種料理コンテストに応募したり,料理講習を行ったりして,学習の成果を発表します。 |
詳しくは,各学校のホームページを御覧ください。 | |