食物系の学科

食物科
  栄養や食品に関する専門的な知識と技術を学習し,豊かな食文化を伝承し,未来に発展させる能力を身に付けます。
調理国際科
  食品や調理に関する専門的な知識と技術を学習し,国際社会に対応できる調理師としての必要な能力を身に付けます。
 
  卒業後は,専門を生かした職業に就いたり,食物に関する専門学校・大学・短大などへ進みます。食のスペシャリストを目指します。

県内には次の学校があります。

 瑞稜高校 (食物科)
 岩津高校 (調理国際科) 
取得可能な主な資格 専門科目
家庭科技術検定食物調理
調理師(岩津高校のみ)
フードデザイン 食文化
調理 栄養
食品 公衆衛生
食品衛生 課題研究
生活産業基礎 その他
        

    

家庭科技術検定食物調理 1級  作品例
  食物系の学科では,各種料理コンテストに応募したり,料理講習を行ったりして,学習の成果を発表します。

                                         

詳しくは,各学校のホームページを御覧ください。
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