成15年度インターンシップ(就業体験)についてのアンケート
                                 (4/22火提出〆切)
 昨年、地元商工会の紹介でインターンシップ(就業体験)を2.3年生67名が体験しました。参加者は、「仕事をすることの楽しさと苦しさを学ぶことができた」「就職なら楽だと思っていたが、そんな自分を変えるきっかけになった」「自分に合う仕事かどうか分かった」というように、意義のある体験をすることができました。今年も新2・3年生を対象に実施できるように準備を進めていきたいと思いますそこで、以下のアンケートに協力をお願いします。このアンケートは、この調査結果を基に受け入れ事業所を探すためのものであり正式の申し込みではありませんが、参加の意志は取り消しがないようにしてください。それは、受け入れ事業所を確保しても希望者が出ないと迷惑を掛けることになるからです。以上のことを踏まえて、次のアンケートに答えてください。
 ンターンシップとは、実際の現場で就業体験をすることによって、自らの適性・能力について考え、職業理解を深め、働くことの意義や職場の規律など職業意識を高めるために実施するものです。従って、学業の一環として行われますので、 無報酬であり、就職・採用活動とは無関係です。4日間の体験を予定しています

(アンケート)

学年・組・番号・氏名を書いて下さい。

日程・仕事内容が自分の希望と合えば、インターンシップに参加したいですか。

ア 参加したい     イ 参加しない

あなたの都合のよい日程は、次の内どれですか。
 ア 7月下旬(7月21日〜31日)
 イ 8月下旬(8月21日〜31日
 あなたは、裏面の事業所のうちどの事業所を体験したいですか。第1希望から第3希望まで書きなさい。

また、裏面に希望する職種がない場合は具体的に記入しなさい。

(例)うなぎの出荷作業

大工

作業療法士

理学療法士

〔解答欄〕

組     氏名
 (記号に○をつける)
   ア         イ

(記号に○をつける)

ア         イ

(Noを書く)

第1希望     第2希望     第3希望
 (     )   (     )   (     )

(職種等を書く)

何のために勉強するのか分からなくなったとき、目的はあっても中だるみしているとき、インターンシップで本物の社会に身を置いてみると「ぼやぼやしてはいられない」と気付くはず!