食事介助の方法
ベッド上での食事介助 ベッドを起こし,楽な姿勢を保持できるようにし,オーバーテーブルを利用 して食事をする。 |
吸い飲み むせやすい人や口を開けにくい人でも,おかゆやミキサー食を楽に食べることができる。また,介助も楽である。 |
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バランスのよい食事の例・調理の工夫
その人の咀嚼状態や消化機能を考えて刻み食,ミキサー食,流動食を利用すると良い。 また,水分がむせやすい人には汁物にとろみをつけると良い。(右) のどごしのいいもの としてはプリン,茶碗蒸し,ゼリー状のものがある。 |
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食事についての福祉用具 |
介助を要する人が食事の際に何で困っているのかを知り,その問題に合わせて食事の仕方を |
工夫することでできるだけ自分で食べてもらうことができる。 |
普通のスプーンや箸などが使いづらい場合は, 柄を太くした握りやすいスプーンやバネ付きの箸 (上段左)を利用すると 良い。 |
グリップ部分が形状記憶ポリマーで できており,手の形に合わせて柄の形を変えることができる。(上段中央) |
はさむ,つまむ,すくうなどがこれ 一つでできる。(上段右) |
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飲み物を飲むときは持ち手のあるカップを利用すると良い。持ち手のない場合コップホルダーをつけるとよい。 | ストロー付きカップ | 吸い飲み |
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