心太(ところてん)
 参考材料  
  てんぐさ(乾燥したもの)    50g
      水           3リットル
      酢           小さじ2 
 てんぐさを浜で集め,米のにごし(とぎ汁)で2〜3回さらし,よく干してしまっておく。
 干したてんぐさをさっと洗って水洗いし,少しの酢をいれた水の中に入れ,煮溶かす。
 30分〜40分煮た物。固めの物がよいときは長めに煮るとよい。
 よく煮溶かしたら,こして型に流して固める。
 ところてんつきで突く。
 三杯酢にゴマを入れて,黒蜜をかけておやつに,砂糖を少しいれて固め,切ってそのまま食べてもおいしい。
 お盆にはところてんを四角に切って「ところてんの鏡」として仏様に供える。