こしあんの作り方
1
小豆は一晩水につけておく。
2
小豆を鍋に入れ,たっぷり浸るくらいの水とともに火にかけ,沸騰したらゆで汁を捨てる。
3
再びたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
4
柔らかくなった小豆をすり鉢に入れてすりつぶす。煮汁は捨てずにすり鉢に入れる。
5
すりつぶしたら裏ごし器に流して裏ごす。
6
裏ごしした液を布袋に入れて絞る。
ボールの中の汁は捨てる
7
袋の中に残ったあんを鍋に取り出す。
8
あんに砂糖を入れ,火にかけて,砂糖が溶けるまで練る。
9
こしあんの出来上がり
こしあんを使っておはぎを作ろう。
10
もち米を炊いて少しつぶし,丸める。
11
周りにこしあんをつけて出来上がり。
資料集目次へ戻る