こしあんの作り方

  小豆は一晩水につけておく。
  小豆を鍋に入れ,たっぷり浸るくらいの水とともに火にかけ,沸騰したらゆで汁を捨てる。
  再びたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで煮る。

 

  柔らかくなった小豆をすり鉢に入れてすりつぶす。煮汁は捨てずにすり鉢に入れる。
  すりつぶしたら裏ごし器に流して裏ごす。

  裏ごしした液を布袋に入れて絞る。
  ボールの中の汁は捨てる

  袋の中に残ったあんを鍋に取り出す。
 
  あんに砂糖を入れ,火にかけて,砂糖が溶けるまで練る。
  こしあんの出来上がり
こしあんを使っておはぎを作ろう。
10   もち米を炊いて少しつぶし,丸める。
11   周りにこしあんをつけて出来上がり。


資料集目次へ戻る