トップへ 地図へ 作品へ 人物へ リンクへ

時習文庫(愛知県立時習館高等学校図書館内)

愛知県立時習館高等学校の図書館には卒業生が執筆した著作を収集した「時習文庫」が設置されている。「時習文庫」は、昭和48年(1973)に、創立80周年記念事業の一環として、広く本校卒業生の著書を求めて、それを図書館に永く保管し、在校生並びに卒業生の参考に供するとともに、その業績を称えることを目的に設立されたものである。以来、継続して収集を行っており、現在の所蔵数は3,000冊を超えている。
 富安風生(俳人)、丸山薫(詩人)、杉浦明平(作家)、宮城谷昌光(作家)をはじめとして、数多くの卒業生の著書が所蔵されている。閲覧は可能であるが、貸し出しはできない。
図書館内 卒業生の著作物の所蔵 時習文庫
  図書館内で、卒業生の著作物を収集し、所蔵している。
杉浦明平関連の著作物 直木賞作家 宮城谷昌光の特集コーナー
杉浦明平関連の著作物 直木賞作家である宮城谷昌光の特集コーナー