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アマチャの普及活動

  
アマチャはユキノシタ科の落葉低木ガクアジサイの変種です。アマチャは,その若い葉を蒸して揉み,乾燥させたもので,それを煎じて作った飲料です。世間ではあまり知られていないアマチャを農家と共同繁殖させ,アマチャの観賞価値や薬効などアマチャの魅力を知ってもらいます。
農家に苗木の繁殖と生産をお願いし,私たちが商品開発に向け情報発信し,共同生産が可能ととなりました。
アマチャに関する情報を載せたPOPラベルを作成し市場出荷しました。アマチャ苗を購入した方から,様々な問い合わせがあり,情報交換することができました。
COP10やあいちさんフェスタ2010の会場で,アマチャの試飲や魅力を紹介しました。
【アマチャの魅力】
《長所》
  ・甘く,砂糖の400倍の甘さがする
  ・食品に使用される甘味料として使用される
  ・臭みが少ない(青臭くない)
  ・糖分,カフェイン,カロリーゼロ
  ・若さと健康を保てるかも

《短所》
  ・タンニン(苦み成分)を含んでいる
  ・煮出した後の甘味保持の期間が短い
  ・生葉での使用はできない(茶葉にして使用)