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ミカン缶詰生産実習

  
ミカン缶詰生産実習を通して,ミカン缶詰の製造過程の理解と,大量生産の仕組みや衛生管理等について学びます。
 また,「ミカンの白皮がどのようにしてきれいにむけるのか?」などの疑問を,実習を通して解明し,食品の加工技術の習得を目指します。
湯通しして,皮をむき,風乾します 風乾したみかんをほろ割りします
弱酸液に浸け,続いて弱アルカリ液に浸けて,
白皮を溶かします
水に十分にさらして,アルカリ成分を流します
一次選別で簡単に壊れた果肉を選別します 二次選別で製品に使用するものと
そうでないものとに選別します
一缶一缶,計量しています 一定量のシロップを入れています
缶のふたをかぶせています 缶内の空気を抜いて,密封しています
85℃のお湯で,15分間殺菌しています 殺菌した缶を冷却しています
冷却した缶についている水滴
をふいています
賞味期限などのスタンプを押して,
ラベルをまけば完成