ミカン缶詰生産実習を通して,ミカン缶詰の製造過程の理解と,大量生産の仕組みや衛生管理等について学びます。 また,「ミカンの白皮がどのようにしてきれいにむけるのか?」などの疑問を,実習を通して解明し,食品の加工技術の習得を目指します。 |
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湯通しして,皮をむき,風乾します | 風乾したみかんをほろ割りします |
弱酸液に浸け,続いて弱アルカリ液に浸けて, 白皮を溶かします |
水に十分にさらして,アルカリ成分を流します |
一次選別で簡単に壊れた果肉を選別します | 二次選別で製品に使用するものと そうでないものとに選別します |
一缶一缶,計量しています | 一定量のシロップを入れています |
缶のふたをかぶせています | 缶内の空気を抜いて,密封しています |
85℃のお湯で,15分間殺菌しています | 殺菌した缶を冷却しています |
冷却した缶についている水滴 をふいています |
賞味期限などのスタンプを押して, ラベルをまけば完成 |