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1 目的 牛乳や脱脂乳を乳酸発酵させたもの(ヨーグルトなど)に,甘みや香りを加え飲みやすくしたものを酸乳飲料(酸乳シロップ)と呼びます。爽快な甘みと後味が特徴の飲み物です。 2 実験手順 (1) 酸乳シロップの製造 材料を計量,混合,加熱溶解して酸乳シロップを製造します。 出来上がったシロップはそのままかき氷や果物にかけて食べてもおいしいです。
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3 まとめ(留意点) ・湯煎にかけている間は,必ず混ぜ続けます。混ぜないとヨーグルト中のタンパク質が大きな塊となって固まり,舌触りの悪い酸乳シロップになります。 ・火を使うのでやけどに十分注意が必要です。 ・製造した酸乳シロップと酸乳飲料は殺菌されていますが,保存料は含まれません。食品の衛生面から製造した日に飲みます。 |
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