農業・水産のページへようこそ
Thank you for your access.
四番茶の活用
 緑茶は5月上旬から茶摘が始まり,夏から秋にかけて収穫されます。初めに収穫される一番茶(新茶),夏に収穫される二番茶,秋に収穫される三番茶(番茶),晩秋に収穫される四番茶(樹形の維持の刈り込み)の四種類があります。
  食用への利用が少ない四番茶を使用して食品を製造し,未利用資源の活用を目指します。
    △▲△▲
  図1 四番茶
 四番茶は葉が大きく,繊維や茎も多い。
  図2 マドレーヌ
 初めはマドレーヌを製造しました。
  △▲△▲   △▲△▲
  図3 試食調査
 地域の小学生に試食をしてもらいました。
  図4 改良
 試食調査から改良し,お茶パンを製造しました。
  △▲△▲   △▲△▲
  図5 アンケート調査
 イベントに参加して試食アンケートを行いました。
  図6 田原市お茶協議会
 協議会で研究内容を発表しました。
 地域の方からたくさんの意見をいただきました。
  △▲△▲   △▲△▲
  図7 お茶パン
 完成したお茶パンです。
  図8 お茶パンの販売
 研究に協力していただいた製茶会社の店頭で「お茶パン」の販売を行いました。