正解です(畜産コース 7)
 答 C バター
解説  この器具は、ハンドワーカーです。バター製造工程のワーキングに使用します。ワーキングは、チャーニングで得られたバター粒子の水分の分布をむらなくし、組織を整え、食塩を均一に溶解させるための操作です。(チャーニング:クリームに機械的なかきまぜによる衝撃を与えて脂肪球を粒状に集め、バターの小粒子を生成させる操作です)
 ハンドワーカーの上にバター粒子を乗せ、写真上に見える棒を使って均一化を図リます。
 一般のバター製造工程は、1クリームの分離 2チャーニング 3水洗 4加塩 5ワーキング 6充填
(じゅうてん) 7包装 8製品化です。チャーニングとワーキングはバター製造において製品の良否が決まる重要な作業工程です。 
次の問題に進みましょう。
問題8へチャレンジ