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比重計を使って水の密度を比較する
1 ねらい
水は温度が高くなると膨張して密度が小さくなるため、お湯は軽く、冷水は重い。水とお湯はすぐには混ざらず、お湯は軽いために上のほうにくる。このことを利用して前線のでき方を調べるモデル実験があるが、お湯が軽くなっていることは実感しにくいため、かんたんな比重計を使って密度の変化を視覚的にとらえさせる。
2 準備
比重計、ビーカー、温度計、三脚、石綿付金網、ガスバーナー
3 実験
(1) ビーカーに水を入れ、水の温度をはかる。
(2) 比重計を入れ2〜3度かき回してから垂直に立て、フロートのようすを観察する。
(3) ビーカーの水をあたためて80℃以上にしてから、(2)と同様にしてフロートのようすを観察し比較する。
(水の温度と密度) (比重計)
温度 密 度 温度 密 度 色 比 重 アルコール濃度 0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0.99984
0.99990
0.99994
0.99996
0.99997
0.99996
0.99994
0.99990
0.99985
0.99978
10
20
30
40
50
60
70
80
90
0.99970
0.99820
0.99565
0.99222
0.98804
0.98320
0.97777
0.97180
0.96532
A
夕
イ
プ
赤 0.966 24%(度) ヤマブキ 0.976 16%(度) 緑 0.986 8%(度) B
タ
イ
プ
オレンジ 0.971 20%(度) 黄 0.980 12%(度) 青 0.992 4%(度)
4 展開例
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