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牛乳の成分物質の単離


1 目的

 牛乳に含まれる三大栄養素のタンパク質(カゼイン)、糖質(ラクトース)、脂質(乳脂肪)を単離する。

2 準備

器具 遠心分離器、メスシリンダー、ビーカー、漏斗台、漏斗、ろ紙、pH計、乳鉢、乳棒、三脚、金網、るつぼばさみ、蒸発皿、湯浴、電子てんびん、分液漏斗
薬品 牛乳、0.2mol/l酢酸、0.1mol/l水酸化ナトリウム水溶液、95%エタノール、ジエチルエーテル、炭酸マグネシウム、濃アンモニア水、石油エーテル

3 方法

 (1) タンパク質(カゼイン)の単離

  @ 牛乳20mlをメスシリンダーで測り取り、3000回転/分で30分間遠心分離器にかけた後、ろ過する。

     (沈殿物は脂肪が多く含まれ、バターの原料となる。)

  A ろ液に水20mlを加える。0.2mol/l酢酸を加えてpH4.6に調節すると、カゼインが沈殿してくる。

B ろ過した後、沈殿を精製するため乳鉢に入れ、0.1mol/l水酸化ナトリウム水溶液を加えてpH7に調整し、カゼインを溶解させる。ろ液はラクトースを単離するために使用する。

C 0.2mol/l酢酸を加えて再びpH4.6に調節し、カゼインを沈殿させる。

D ろ過した後、カゼインをビーカーに入れ、水分と脂肪を除くため、95%エタノール5mlを加え、ペースト状にする。

E ろ過した後、95%エタノール5ml、ジエチルエーテル5mlで洗って乾燥させ、秤量する。

(注意) ジエチルエーテルを使うときは、火気に注意する。

 (2) 糖質(ラクトース)の単離

 @ (1)のBで得たろ液を煮沸して、水に可溶なタンパク質を変性させる。

タンパク質変性後(左)と 変性前(右)の溶液
 A ろ過した後、ろ液に炭酸マグネシウムを加え中和する。
 B 不溶な炭酸マグネシウムをろ過し、ろ液を蒸発皿に入れ、煮沸水浴上で水を完全に蒸発させる。

 C 95%エタノール5mlを加え、ガラス棒でかき混ぜる。

 D 静置して上澄み液(エタノール)を除いた後、水10ml加えてエタノールに不溶な物質を溶かす。

 E ろ過した後、ろ液を蒸発皿に入れ、再び煮沸水浴上でシロップ状になるまで濃縮し、放冷後、秤量する。

 (3) 脂質(乳脂肪)の単離

 @ 牛乳20mlをメスシリンダーで測り取り、100mlビーカーに入れる。濃アンモニア水4mlを加えよく混合した後、95%エタノール20mlを加える。

 A 分液漏斗に移し、ジエチルエーテル25mlを入れ、エーテルガスをこまめに抜きながら30秒間よく振る。
 B 分液漏斗に石油エーテル25mlを加え、30秒間よく振った後、静置する。 

 C 下層をビーカーに取った後、上層のエーテル層を分液漏斗の上の口から蒸留装置に移し、エーテルを除くと乳脂肪が得られる。

 D 少量のエーテルに乳脂肪を溶かし、蒸発皿に移す。ドラフト内で煮沸水浴上で完全にエーテルを除き、放冷後、秤量する。

4 結果

 (1) タンパク質(カゼイン)

【白色結晶、0.52g】
    

(2) 糖質(ラクトース)

【褐色結晶、0.84g】

(3) 脂質(乳脂肪)

【白色固体、0.70g】

5 備考

牛乳の組成(日本牛乳技術協会)
脂肪3.5%牛乳の標準組成(100gあたり)
エネルギー(kcal) 62.0
水 分 (g) 88.2
タンパク質(g)  3.0
脂 質(g)  3.5
糖 質(g)  4.6

6 参考文献

 (1) 岩田久敬:食品と食品化学,養賢堂(1977)
 (2) 赤堀四郎,木村健二郎監修:化学実験事典,講談社(1977)
 (3) 玉利和宏:日本理化学協会研究紀要,26,101(1995)
 (4) 小原鉄二郎,津郷友吉:食品の化学実験,地球社(1998)

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