back |
1 目的
クスノキから純粋なショウノウを水蒸気蒸留という簡単な方法により取り出す。
2 準備
クスノキの葉(7,8枚を細かく刻んだもの)、丸底フラスコ(300ml)、ビーカー(500ml)、誘導管、試験管、三脚、ガスバーナー、金網、スタンド、ろ紙、漏斗、漏斗台、ガラス棒、市販の防虫剤(ショウノウ) |
3 方法
(1) | 細かく刻んだクスノキの葉を丸底フラスコに入れ、葉がかくれるより少し多めの水を入れる。 |
(2) | スタンドに丸底フラスコを固定し、誘導管をセットする。ガラス管の先は冷水中の試験管に入れておく。 |
(3) | 加熱する。沸騰が始まると同時に、試験管の内部に白い結晶が生じてくる。沸騰後、数分で大部分のショウノウが留出される。沸騰後10分ぐらいの加熱でよい。また留出分をよく冷やさないとショウノウが蒸発するので、ビーカーの水を途中でかえること。 |
(4) 留出分をろ過する。ろ紙ごと自然乾燥する。
(5) 15gのクスノキの葉から、0.2g程度のショウノウが得られる。
4 留意点
(1) 火を消す前にガラス管を抜く。水蒸気の吹き出しに注意すること。
(2) ゴム管、ガラス管が熱くなっているので十分注意する。
5 備考
市販のショウノウを準備しておき、色、においなど結晶の様子を比較する。
back |