スズムシの脱皮
1 ねらい
生物の時間ごとの成長を見ることにより、生命の神秘さに気づかせることをねらいとした。使用する材料は、スズムシという身近に存在する生物で観察をする。
2 材 料
スズムシ:背の高いヨモギやススキが、深い草むらを作った所で、日が暮れると、その根元で鳴く。体は黒っぽく、平安時代には「マツムシ」と呼ばれた。体長は、約15mm程度である。
3 成長の観察
スズムシのオスとメスのちがいは、おしりの所がちがう。おしりの先がとがっているのがメスで、丸いのがオスである。また、オスが2枚の羽をたててこすりあわせて鳴く。始めは、ジー、ジーと下手な鳴き方だが、2・3日練習するとリーン、リーンと上手に鳴くことができる。
(1) スズムシと食べ物の関係
ナスビ−−−−よく食べる
キュウリ−−−よく食べる
タマネギ−−−食べない
ニンジン−−−食べる
ジャガイモ−−食べる
サツマイモ−−食べる
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ミニトマト−−−食べない
角砂糖−−−−食べる
鰹節−−−−−食べる
クッキー−−−−食べる
煮干−−−−−よく食べる
トウモロコシ−−食べない |
(2) 脱皮の様子(8月)
午後8:05−−−−皮から出たところ 午後8:06−−−−−触覚が伸びる
午後8:08−−−−−羽が丸くなる 午後8:10−−−−−羽がのびる
午後8:18−−−白いスズムシになる 午後8:25−−−色が黒くなってくる
ウ 脱皮した瞬間