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今話題のツルレイシを育ててみましょう。ツルレイシは「ゴーヤ」や「ニガウリ」とも言われています。
沖縄ではよく食べられています。
健康にとてもよく、最近では「ゴーヤ茶」として飲んだり、「ゴーヤチャンプル」として食べたりする機会も増えてきました。
(1)畑の土をよく耕し、ひ料を入れる。種まきは4月中旬から5月上旬にかけて行う。 種を2cmくらいの深さに3個くらいまく。 (2)芽が出たら、大きくしっかりしたものを残し、後は間引く。 (プランターにまくこともできる。発芽するまでの時間がかかるので粘り強く水やりをする。) (3)まきひげが出てきたら、支え棒を立て、ネットをはる。 |
種から芽が出てきたよ!! | |
しっかりとした皮におおわれています。 | かわいい葉が出てきました。 |
さあ、つるが伸びてきた。どんどん大きくなってくるよ!! | |
どんどん大きくなってきました。 | つぼみ、花、それから小さい実ができてきました。 |
花が咲きました。 | 花がしばらくすると、かわいい実になりました。 |
実が大きくなって、そして・・・ | |
どんどんふくらんで食べごろの実になりました。 | 実が熟しました。赤い実の中には新しい種ができていました。 |
ツルレイシは、ウリ科の1年草です。その他の仲間には、ヘチマやヒョウタンなどがあります。
どれも同じように、つるがのび、巻きひげが出て実がなっていきます。
ツルレイシの仲間(ウリ科の植物) | |
ヒョウタンの実ができはじめた様子 | ヘチマの実ができはじめた様子 |
ツルレイシの種は発芽が7日くらいかかりました。じかまきよりも、ポットにまいた方が確実ではないかと思います。 強風にも備えて、支柱はしっかりと固定しておいたほうがよいと思います。 (このツルレイシも季節外れの台風に見舞われましたが、支柱を固定しておいたので事無きを得ました)備えあれば憂いなしですね。 |
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