back |
1 はじめに
アイスクリームを作るとき、ふだんは冷蔵庫を使います。でも、氷と塩を混ぜたものを使うと、冷蔵庫のないところでも、手軽にアイスクリームを作ることができます。 |
2 準備
・牛乳 100ml | ・食塩 (1カップぐらい) |
・砂糖 小さじ2はい(好みで調整) | ・氷 (製氷皿2杯ぐらい) |
・卵黄 1/2 | ・ビニル袋 2枚 |
・バニラエッセンス(数滴) | ・スーパーの袋 2枚 |
・かなづち | |
・軍手 | |
・輪ゴム | |
3 作り方
@ | 牛乳、卵黄、砂糖をなべに入れます。 火にかけ、沸とうしないように気を付けながら、よく混ぜ、砂糖を溶かし、アイスクリーム液を作ります。 香りを付けるために、バニラエッセンスを数滴入れます。 |
|
A | 鍋ごと水につけ、冷やします。 | |
B | 氷をビニル袋に入れ、かなづちでくだきます(あまり細かくしなくていいです)。 溶けた水は捨てます。 |
|
C | 新しいビニル袋にくだいた氷を入れ、塩をまぶします。 |
|
* | 氷と塩の割合が、3:1ぐらいのときが、いちばん温度が低くなります。 | |
D | 二重にしたビニル袋に、Aのアイスクリーム液を入れ、輪ゴムでしっかりとめます。 | |
E | Cの氷と塩を入れた袋の中に、Dのアイスクリーム液が入ったビニル袋を入れます。 | |
F | 手が冷たくなるので軍手をはめ、ビニル袋に入れたアイスクリーム液に、氷がよく触れるように袋全体をもみます。 | |
G | 数分でアイスクリーム液がこおり、アイスクリームができあがります。 |
4 先生方へ
|
back |