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1 はじめに
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アイスクリームを作るとき、ふだんは冷蔵庫を使います。でも、氷と塩を混ぜたものを使うと、冷蔵庫のないところでも、手軽にアイスクリームを作ることができます。 |
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2 準備
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| ・牛乳 100ml | ・食塩 (1カップぐらい) |
| ・砂糖 小さじ2はい(好みで調整) | ・氷 (製氷皿2杯ぐらい) |
| ・卵黄 1/2 | ・ビニル袋 2枚 |
| ・バニラエッセンス(数滴) | ・スーパーの袋 2枚 |
| ・かなづち | |
| ・軍手 | |
| ・輪ゴム | |
3 作り方
| @ | 牛乳、卵黄、砂糖をなべに入れます。 火にかけ、沸とうしないように気を付けながら、よく混ぜ、砂糖を溶かし、アイスクリーム液を作ります。 香りを付けるために、バニラエッセンスを数滴入れます。 |
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| A | 鍋ごと水につけ、冷やします。 | |
| B | 氷をビニル袋に入れ、かなづちでくだきます(あまり細かくしなくていいです)。 溶けた水は捨てます。 |
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| C | 新しいビニル袋にくだいた氷を入れ、塩をまぶします。 |
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| * | 氷と塩の割合が、3:1ぐらいのときが、いちばん温度が低くなります。 | |
| D | 二重にしたビニル袋に、Aのアイスクリーム液を入れ、輪ゴムでしっかりとめます。 | ![]() |
| E | Cの氷と塩を入れた袋の中に、Dのアイスクリーム液が入ったビニル袋を入れます。 | |
| F | 手が冷たくなるので軍手をはめ、ビニル袋に入れたアイスクリーム液に、氷がよく触れるように袋全体をもみます。 | ![]() |
| G | 数分でアイスクリーム液がこおり、アイスクリームができあがります。 | ![]() |
4 先生方へ
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