back

秋の野菜(やさい)を作ろう

1 はじめに
 秋に種(たね)をまいて、冬にかけて収穫(しゅうかく)する野菜を作ってみましょう。
まず、どんな野菜があるでしょう。


にんじん

赤かぶ

ほうれんそう

だいこん

 

2 植え方
(1) プランターに肥料(ひりょう)を混ぜた土を入れる。        
(2) 筋を引いて重ならないように種まきをする。
(3) 土を薄(うす)く掛(か)けて、たっぷりと水やりをする。
 
3 世話(せわ)のしかたのポイント  
(1) 水やりをする。
(2) 肥料をやる。
(3) 雑草(ざっそう)を取る。
(4) 病気(びょうき)や虫がひどいときには,消毒(しょうどく)もする。

4 収穫、そして料理(りょうり)作りへ 
  大きくなったものから、収穫をしよう。小さいものは日を置いてからとります。秋野菜は、漬け物(つけもの)、あえものなど、いろいろな料理法があります。いろいろと挑戦(ちょうせん) してみましょう。

〜野菜料理あれこれ〜

にんじんホットケーキ 赤かぶの漬け物(つけもの) ほうれんそうのおひたし 野菜炒め(やさいいため)

   

back