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写真1 イチジクの果実
イチジクの果実の中には,針状の毛のような果肉がある。
食べると口の中でぷつぷつと当たるものがあり,それが,胚珠であり,種子である。
イチジクは「無花果」と書かれるが,花が無いわけではなく花床の部分に沢山の花が沈みこみ,包み込まれて花が見えないのだ。
「無花果」の中にある「花」を探してみよう。
実体顕微鏡下での観察を勧める。
写真2 イチジクの花
イチジクの果実は沢山の花を内部に隠している。内部は全体が軟らかく,ぷつぷつした胚珠や種子の部分を含むように多めに果肉を取り出し,水中で洗いながら花を取り出すと良い。
雄ずいは見つからなかった。日本には栽培品種で雌の木しかない。
「植物の生殖と発生」を学ぶ過程で,最も身近な材料として野菜や果物がある。それらを解剖,観察することで,多様で特殊に見える果実が,植物一般に見られる子房や胚珠の形や構成を残しており,互いに共通部分を残していることを理解する。本観察ではエンドウの果実を規準にし,エンドウに似た部分を探すことで理解を深めることを目的とする。
サヤエンドウ,オクラ,リンゴ,カキ,ミカン,キウィフルーツ,バナナ,イチジク,包丁,カッターナイフ,枝付き針,ピンセット(先細のもの),実体顕微鏡
市販のサヤエンドウには食用部分であるさや=果皮(=子房)に付随している「雌ずい」や「雄ずい」,「がく」が残っており,肉眼で観察することができる。(写真3)
写真3 エンドウのさや 写真のさやの左の「ヘタ」の部分に花の残骸を探してみよう。「雌ずい」,「雄ずい」,「葯」,「がく」,「花弁の一部」が見られるはずである。食用部は「さや=果皮」であり,花の雌しべ付け根にある子房が太ったものである。また,さやの先端には“ひげ”のような柱頭が残っているはずである。 |
さやを開くことで,「種子」(胚珠)やそれにつながる維管束を1枚の葉が左右から挟み込んだ形になっていることが分かる。また,その形状から果皮(子房)の起源が1枚の葉であることが推定できる。
写真4 上縁を開いたエンドウのさや さやの縁が平らな方が常に花の上側に位置し,種子が並ぶ。この上縁を切り開くと,胚珠の列を1枚の葉が左右から挟み込んだ形になっていることが推定される。エンドウのさやは果皮(=子房)であり,葉を容易に連想できる色,形をしている。 |
(1)オクラ
@オクラの断面
オクラの果実は一般的におよそ5角錐の形をしており,内部が5室からなり,各々の部屋の中心にに種子の列を含む。部屋の内壁は内果皮からなり,果実の表面は外果皮から成る。果皮の起源が葉であることを考えると,エンドウが1列の種子を1枚の葉が包み込んだのに対して,オクラは5列の種子を5枚の葉がくるむ形になっている。