2 特色ある教育

(1)特別支援学級の教育課程について

特別支援学級では,児童生徒の実態に合わせて特別な教育課程を編成することができる。その場合,特別支援学校小学部・中学部学習指導要領に示される自立活動を取り入れる。また、児童生徒の障害の程度や学級の実態等を考慮の上,各教科の目標や内容を下学年の教科の目標や内容に替えたり,各教科を,知的障害者である児童生徒に対する教育を行う特別支援学校の各教科に替えたりするなどして,実態に応じた教育課程を編成する。
 なお,教科書については障害に応じた教科書や絵本等の一般図書を使用することもできる。

(教員研修の手引 令和4年度 幼稚園・小学校・中学校版より)