愛知県教育史 資料編
資料編 近世一
◆収録年代 近世一
 『本文編第一巻』近世(一)の「第一章 藩校の教育」と「第二章 郷学の教育」について 関係する資料を採録しています。
◆編さん時期  昭和53年度〜58年度  昭和59年3月刊行
資料編 近世二
◆収録年代 近世二
 『本文編第一巻』近世(一)の「第三章 家塾の教育」,『本文編第二巻』近世(二)の 「第四章 寺子屋の教育」, 「第五章 社会生活と教育」に関係する資料を採録しています。
◆編さん時期  昭和55年度〜59年度  昭和59年4月刊行
資料編 近代一
◆収録年代 近代一
 『本文編第三巻』における明治初年から明治18年までの期間を扱い,「愛知県成立以前」,「愛知県成立以後」 に分けて,資料を採録しています。義校関係のまとまった資料が集められています。 なお,別冊として「第二大学区各県教育会議日誌」も刊行しました。
◆編さん時期  昭和60年度〜昭和63年度  平成元年3月刊行
資料編 近代二
◆収録年代 近代二
 『本文編第三巻』における明治19年から明治末年までの期間を扱い,「近代教育の整備と確立」について,資料を採録しています。 明治の学校教育の資料が集められています。
◆編さん時期  平成元年度  平成元年10月刊行
資料編 近代三
◆収録年代 近代三
 『本文編第四巻」における大正・昭和初期(大正期〜昭和9年)の期間を扱い,資料を採録しています。 「愛知県公報」及び「愛知県教育雑誌」などを主な出典にしています。
◆編さん時期  平成2年度〜 5年度  平成6年3月刊行
資料編 近代四
◆収録年代 近代四
 『本文編第四巻」における昭和10年〜20年の戦時の期間を扱い,資料を採録しています。 「愛知県公報」及び「愛知県教育(会)雑誌」などを主な出典にしています。
◆編さん時期  平成2年度〜 6年度  平成7年3月刊行
資料編 現代一
◆収録年代 現代一
 戦後教育改革と新学制の発足の時期として,敗戦から昭和24年度までの資料を採録しています。 学校・市町村教育委員会・図書館・資料館などが所蔵する資料を主な資料としています。
◆編さん時期  平成7年度〜8年度  平成9年3月刊行
資料編 現代二
◆収録年代 現代二
 新学制の整備と再編の時期として,昭和25年度から昭和34年度までの資料を採録しています。 学校・市町村教育委員会・図書館・資料館・愛知県総合教育センターなどが所蔵する資料を主な資料と しています。本巻には特に「伊勢湾台風と教育」という章を設けています。
◆編さん時期  平成11年度〜15年度  平成16年3月刊行
資料編 現代三
◆収録年代 現代三
 経済の成長過程における教育の展開過程の時期として,昭和35年度から昭和45年度までの資料を 採録しています。これまでに収集された資料に加え,調査が不十分であった地域や分野の資料調査が行われ, 社会教育や養護学校・幼稚園等の資料の充実が図られています。
◆編さん時期  平成11年度〜16年度  平成17年3月刊行

総合教育センタートップ    教育史編さん事業    教育史年表