江南市立布袋小学校、幸田町立幸田小学校、甚目寺町立西小学校による3校の交流学習実践記録

ホームページの作成

まずは、お互いの学校の様子や子どもたちの紹介をするためのホームページ作りを始めました。それぞれの学校での取り組みは次のようでした。
  • 江南市立布袋小学校での取り組み
     布袋小学校では、児童個人の紹介として、デジタルカメラで撮影した紹介したい校内の場所や家庭科・図画工作の作品に児童のコメントを加えて、ホームページに掲載しました。

• 幸田町立幸田小学校での取り組み
     幸田小学校では、布袋小学校のホームページを参考にして、学校生活の様子や今取り組んでいる総合学習(ほなみ学習)について紹介するホームページを作成しました。

• 甚目寺町立西小学校での取り組み
     西小学校でも、布袋小学校のホームページを見てから、どのようなホームページにするか児童が話し合いました。その結果、国語の単元「写真や絵をもとに伝えよう」の中で児童一人一人の自己紹介を中心にホームページを作成しました。

ホームページ作成の指導(幸田小学校)

まだ会ったことのない学校の子どもたちに見てもらうため、子どもたちは熱心に学校紹介や自己紹介のホームページ作りを行いました。
 ホームページは、子どもたちがデジタルカメラで撮影した画像とワープロで作成した紹介文を、教員がホームページ作成ソフトを使って作成しました。