1 題材名

 大好き愛知県!おいしいみそ汁を作ろう!

<みそ汁作り> <いろいろなみそを使った実習>

       
2 実践の概要等

A 概 要

 
小学校家庭科「B 日常の食事と調理の基礎」において,我が国の伝統的な日常食である米飯とみそ汁の学習をする。ここでは,みそ汁の特徴と作り方を習得する。みそについての調べ学習や原材料の違うみそ汁の比較を通して,地域の食文化への関心を高める。そして,実習を行う中で,日常食の調理に必要な基礎的・基本的な技能を身に付ける。

B 内 容
1 題材の目標及び構想(PDFWORD
2 ワークシート@(PDFWORD
3 ワークシートA−1【児童用】(PDFWORD
4 ワークシートA−2【教師用】(PDFWORD
5 ワークシートB−1【児童用】(PDFWORD
6 ワークシートB−2【教師用】(PDFWORD
7 資料「いろいろなみそを使ったみそ汁を作り,味わってみよう」
   (PDFWORD
以下のページへジャンプ
 A 家族・家庭と子どもの成長  B 食生活と自立
 C 衣生活・住生活と自立  D 身近な消費生活と環境
 ※ 家庭分野のTOPへ  ※ TOPへ