1 題材名
大好き愛知県!おいしいみそ汁を作ろう!
<みそ汁作り> | <いろいろなみそを使った実習> |
2 実践の概要等
A 概 要
小学校家庭科「B 日常の食事と調理の基礎」において,我が国の伝統的な日常食である米飯とみそ汁の学習をする。ここでは,みそ汁の特徴と作り方を習得する。みそについての調べ学習や原材料の違うみそ汁の比較を通して,地域の食文化への関心を高める。そして,実習を行う中で,日常食の調理に必要な基礎的・基本的な技能を身に付ける。
B 内 容
1 題材の目標及び構想(PDF:WORD) 2 ワークシート@(PDF:WORD) 3 ワークシートA−1【児童用】(PDF:WORD) 4 ワークシートA−2【教師用】(PDF:WORD) 5 ワークシートB−1【児童用】(PDF:WORD) 6 ワークシートB−2【教師用】(PDF:WORD) 7 資料「いろいろなみそを使ったみそ汁を作り,味わってみよう」
(PDF:WORD)
以下のページへジャンプ A 家族・家庭と子どもの成長 B 食生活と自立 C 衣生活・住生活と自立 D 身近な消費生活と環境 ※ 家庭分野のTOPへ ※ TOPへ