家庭分野の内容 

B(食生活と自立)

  

題 材 名 関連内容
これからの食生活
「和食」の魅力再発見
 〜無形文化遺産に登録された「和食」を知ろう〜
技術C
生物育成に関する技術
バランスのとれた食生活を考えよう
 〜家族のためのオリジナルモーニングを作ろう〜
先人の食文化の知恵を日常生活に生かそう
家庭の味を極めよう
 〜日常食の調理と地域の食文化〜
大好き愛知県!おいしいみそ汁を作ろう!
食品の選び方を知ろう
 〜食品の表示と食品添加物〜
地産地消クッキングに挑戦しよう
ディベートの形式を活用した問題解決的な学習
 −「ディベートテーマ 中学生はコンビニ弁当より手作り弁当にするべきである」の実践を通して−
和食大好き
わたしたちの体をつくるヘルシーで安全な食事を作ろう
健康的に食べよう −栄養教諭・栄養士と連携した授業モデル−
安全で新鮮な食材を使った調理をしよう


   ※このページのコンテンツにおいては、令和2年度までの旧指導項目で表記されています

家庭分野のトップページに戻る