1 題材名
  先人の食文化の知恵を日常生活に生かそう
    

<生徒が考えて作ったアレンジ料理

       


2 実践の概要等

 A 概 要
 地域の食文化には,先人達が生活の中で編み出した知恵が多く詰まっており,栄養や加工方法の基礎的な知識や技能を身に付けさせることができると考え,「津島生姜」「赤じそ」「いなまん」を教材として取り上げた。「B食生活と自立」の学習において,地域の食文化をさまざまな場面で取り入れた,地域の特産物を利用した実践,実物が準備できない場合にも対応した実践を四つ紹介する。

 B 内 容
 
 1 指導計画(PDFWORD
 2 ワークシート@(PDFWORD
  3 ワークシートA(PDFWORD
  4 資料 (PDFWORD
  5 活動の様子 (PDFWORD
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