1 題材名 地産地消クッキングに挑戦しよう
2 実践の概要等
A 概要
「B食生活と自立」において,地域の食材を生かした郷土料理づくりを行った。地元でとれた身近な食材を知り,その調理方法を身に付けることは,現代の食生活の問題や環境問題の解決方法の一つとなる。知識や技術を身に付けることで,地域の食材や郷土料理を積極的に食生活に取り入れようとする意欲を高めることができる。また,安全で健康な食生活に対する意識を高めることもできる。
さらに,生産と消費のつながりを体験させるために,技術分野の「C生物育成」と連携し,自分が育てた大豆の調理も行うことにした。
以下のページへジャンプ | |
A 家族・家庭と子どもの成長 | B 食生活と自立 |
C 衣生活・住生活と自立 | D 身近な消費生活と環境 |
家庭分野のTOPへ | |
TOPへ |
B 内容