1 題材の目標及び指導計画
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(1)題材の目標 |
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食品に含まれる栄養素について関心をもって,学習活動に取り組もうとする。 |
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自分の食生活について見直し,中学生の栄養と食事に関する課題を見付け,その解決を目指して自分なりに食生活を工夫し創造する。 |
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中学生に必要な栄養と健康的な食事の在り方について理解できる。 |
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(2)指導計画(25時間) |
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学習内容 |
時間 |
学習活動 |
1食事調べをする。
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3 |
・食事の点検をする。
・自分の食生活の問題点を明らかにする。 |
2栄養と栄養素について知る。 |
2 |
・食品に含まれる栄養素の種類と働きについて調べる。 |
3生鮮食品と加工食品を知る。 |
5 |
・加工食品調べと加工食品づくりの実習をする。 |
4日常食の調理をする。 |
9 |
・調理器具の安全で正しい使用方法,料理の基礎基本を知る。
・魚,肉,野菜の調理をする。 |
5自分の願いをかなえる食生活を考える。 |
6 |
・自分の食生活を見直す。
・願いをかなえる献立を考える。
・自分が考えた献立の実習をする。
・これからの自分のよりよい食生活を考える。 |
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