鬼まんじゅうのレシピ(その他の作り方)


◎ 白玉粉を使い,ういろうのように仕上げる方法

  材 料
  さつまいも 600g
  砂糖 120g
  小麦粉 150g
  白玉粉 15g
  牛乳(または水) 大さじ2
      
  作り方
@  さつまいもは角切りにし,水にさらしてあく抜きをする。
A  @の水を切り,砂糖をまぶして1時間程度おく。
B  Aのさつまいもから水が出てきたら小麦粉,白玉粉,牛乳を入れてよく混ぜる。
C  蒸し器にオーブンシートを敷き,Bを間隔をおいて並べ,強火で20〜30分蒸す。いもが柔らかくなり,全体に透明感がでてきたら出来上がり。



◎ ホットケーキミックスを使う方法

   

  材 料
さつまいも 600g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 150ml
1個

 

  作り方
   @  材料を全部混ぜる。あまり混ぜすぎないこと。
  A  アルミケースに入れ蒸し器に並べる。ぬれふきんを蒸し器にかけてふたをし,約20分蒸す。