鬼まんじゅうのレシピ(その他の作り方)
◎ 白玉粉を使い,ういろうのように仕上げる方法
| 材 料 | ||
| さつまいも | 600g | |
| 砂糖 | 120g | |
| 小麦粉 | 150g | |
| 白玉粉 | 15g | |
| 牛乳(または水) | 大さじ2 | |
| 作り方 | ||
| @ | さつまいもは角切りにし,水にさらしてあく抜きをする。 | |
| A | @の水を切り,砂糖をまぶして1時間程度おく。 | |
| B | Aのさつまいもから水が出てきたら小麦粉,白玉粉,牛乳を入れてよく混ぜる。 | |
| C | 蒸し器にオーブンシートを敷き,Bを間隔をおいて並べ,強火で20〜30分蒸す。いもが柔らかくなり,全体に透明感がでてきたら出来上がり。 | |
| 材 料 | ||
| さつまいも | 600g | |
| ホットケーキミックス | 1袋(200g) | |
| 牛乳 | 150ml | |
| 卵 | 1個 | |
| 作り方 | ||
| @ | 材料を全部混ぜる。あまり混ぜすぎないこと。 | |
| A | アルミケースに入れ蒸し器に並べる。ぬれふきんを蒸し器にかけてふたをし,約20分蒸す。 | |