鬼まんじゅうの作り方

材料







さつまいも
小麦粉
重曹・B.P.
砂糖

600g
150g
各小さじ1/2
70g
少々
100ml
作り方
 さつまいもはよく洗って7mmの角切りにし,水にさらす。
 蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけ,湯を沸かしておく。 

     

 小麦粉・砂糖・重曹・B.P.はボールに入れてよく混ぜてから,水を加えてよく混ぜ合わせる。  水をよく切ったさつまいもを加えて,よく混ぜる。







  

 蒸し器の湯が沸いたら,オーブンシートを敷き,その上に間隔をとってスプーンで置いていく。  強火で20〜30分蒸す。(竹串をいもにさしてみて柔らかくなっていればよい。)

  

 




       

 好みの器に盛り,温かいうちに食べる。冷めたら味が落ちるので,電子レンジで温めてから食べるとよい。日持ちはしないので,できるだけ早く食べるようにする。


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