鬼まんじゅうの作り方
材料 | ||||
さつまいも 小麦粉 重曹・B.P. 砂糖 塩 水 |
600g 150g 各小さじ1/2 70g 少々 100ml |
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作り方 | ||||
1 | さつまいもはよく洗って7mmの角切りにし,水にさらす。 | |||
2 | 蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけ,湯を沸かしておく。 |
3 | 小麦粉・砂糖・重曹・B.P.はボールに入れてよく混ぜてから,水を加えてよく混ぜ合わせる。 | 4 | 水をよく切ったさつまいもを加えて,よく混ぜる。 |
5 | 蒸し器の湯が沸いたら,オーブンシートを敷き,その上に間隔をとってスプーンで置いていく。 | 6 | 強火で20〜30分蒸す。(竹串をいもにさしてみて柔らかくなっていればよい。) |
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7 | 好みの器に盛り,温かいうちに食べる。冷めたら味が落ちるので,電子レンジで温めてから食べるとよい。日持ちはしないので,できるだけ早く食べるようにする。 |