平成12年度は,地元の商工会にお願いして,会員の中から受入先を募ってもらいました。たくさんの事業所に応募していただきましたが,製造業が中心で,生徒の希望に合わない場合も少なくありませんでした。平成13年度は,アンケートの中に前年度までの受入先に自分の希望がない場合は,その職業名を書かせるようにしました。そこで新たに出てきた「ペットショップ」,「エステサロン」等を改めて商工会にお願いして探してもらいました。他にも,卒業生の就職先,教員の知り合い,生徒の保護者等にも電話をかけ,受け入れ先を開拓しました。生徒が自分で探してきた事業所には,教員が改めてお願いすることが必要です。また,次年度も受け入れていただけるような信頼関係を築くことが大切です。そのためにも,礼状だけでなく連絡会や反省会をもって共通理解を図ったり,体験報告集で成果を確認し合ったりするコミュニケーションが必要でしょう。

平成15年度受け入れ事業所の種類

病院(看護・介護)  高齢者福祉施設 障害者福祉施設 保育園
ホテル 美容院 喫茶店 スイミングスクール
ペットショップ 旅行代理店 自衛隊地方連絡部 駅(鉄道)