介護体験学習の実践例
 生活文化科1年生で行っている介護体験実習について紹介します。
概 要
  平成15年度より,家庭に関する学科では「生活産業基礎」が原則履修科目として新設されました。「生活産業基礎」では,産業現場等の見学,就業体験,調査などを取り入れて,具体的・体験的に理解させることが望ましいとされています。その実践をするに当たり,次のようなことが教員の間で検討されました。
  「希望者だけでなく,全員の生徒に体験学習をさせたい」,「生徒の希望する職種に実習に行かせたいが,受け入れ先を見付けることが難しい(立地条件による)」,「体験学習の際には教員が付き添い,生徒の行動を見守りたい」
  その結果,従来から交流のある地元の施設で,高齢者介護体験実習を行わせてもらうことになりました。その体験学習の実践例を紹介します。
項 目
実習先