材料 |
栗・・・1kg
焼きみょうばん 大さじ1
くちなしの実
砂糖・・・250g
|
|
 |
作り方 |
1 |
栗は熱湯に30分つけ,皮が柔らかくなったら包丁で渋皮も丁寧にむく。(渋皮が残ると色が悪くなるので丁寧にむくこと)
焼きみょうばんを3カップの水に溶かしたものにむいた栗から入れて1時間ぐらいおく。水を捨て栗をよく洗う。 |
|
|
 |
2 |
鍋に栗と栗が浸るくらいの水とくちなしの実を半分に割って入れ,色がつくまでつけておく。 |
|
|
3 |
沸騰まで強火,後は弱火で栗が黄金色になるまでゆで,くちなしの実を取り除く。 |
|
 |
|
 |
|
|
5
|
鍋に栗,砂糖,浸るくらいの水を入れて,紙ぶたをし,沸騰までは強火,後は弱火で煮くずれない程度に煮含め,そのまま冷やす。 |
|
 |
|
 |