栗の甘露煮

材料 栗・・・1kg
焼きみょうばん 大さじ1
くちなしの実
砂糖・・・250g
作り方  
  栗は熱湯に30分つけ,皮が柔らかくなったら包丁で渋皮も丁寧にむく。(渋皮が残ると色が悪くなるので丁寧にむくこと)
  焼きみょうばんを3カップの水に溶かしたものにむいた栗から入れて1時間ぐらいおく。水を捨て栗をよく洗う。
  鍋に栗と栗が浸るくらいの水とくちなしの実を半分に割って入れ,色がつくまでつけておく。
  沸騰まで強火,後は弱火で栗が黄金色になるまでゆで,くちなしの実を取り除く。
  水をかえながら洗い,ざるに取って水気を切る。

  鍋に栗,砂糖,浸るくらいの水を入れて,紙ぶたをし,沸騰までは強火,後は弱火で煮くずれない程度に煮含め,そのまま冷やす。