栗の渋皮煮

材料 栗・・・1kg
  渋抜きの下ゆで用
    重曹・・・小さじ1
    大根おろし400g
    水・・・適宜
  シロップ
    水    1500ml
    砂糖   300g
    塩    小さじ1/2
    砂糖   300g
作 り方
  栗は熱湯に30分つけ,皮が柔らかくなったら渋皮を傷つけないように丁寧に皮をむき,鍋に入れる。
  重曹,大根おろし,ひたひたの水を入れ,煮立ったら弱火で20分ゆでる。
  鍋を水道の下に持っていき,流水で手がつけられる温度まで冷まし,指の腹と竹串を使って栗の表面に残っている渋皮を丁寧に除く。新しい水を加えて火にかけ,煮立ったら水をかえる。これを3回繰り返し,最後は10分弱火でゆでる。
  一つ食べてみて渋が抜け,柔らかくなっていたら,水1500mlに砂糖300gを煮溶かしたシロップに栗を移し,ガーゼをかぶせて弱火で煮る。
  20分煮て,さらに砂糖を300g加えて溶けたら火をとめ,一晩おく。