全国大会に行こう!
 学校農業クラブ連盟(FFJ)は,昭和25年に「指導性」「社会性」「科学性」の育成を目標に結成され,農業教育における「生きる力」を育むために大きな成果を上げてきました。この連盟は先輩たちの残した多くの偉業を継承しながら,たゆまぬ学習活動を続け,平成12年には,結成以来50年という大きな節目を迎え,「連盟結成50周年記念大会」(宮崎大会)が盛大に開催されました。平成22年度は「連盟結成60周年記念大会」(北海道大会)が開催されます。

農業クラブ全国大会は,生徒の自主的な運営を基本に,農業クラブ員が一人一役で協力し合い,全国のクラブ員を温かくお迎えしたいという気持ちで開催されてきました。開催県や会場は,全国9ブロックが持ち回りで担当し,その中の一つの県が中心となり,県連事務局校が企画・運営する形をとっています。過去のどの大会も,開催県の意欲と創意に満ちあふれた素晴らしい大会ばかりで,参加者にとっては思い出深いものとなっています。

農業高校の甲子園とも言うべき日本学校農業クラブ全国大会。君たちもぜひ頑張って参加してみてはどうでしょうか。きっと,高校生活に目標ができ,交友関係も広まり,潤いのある充実した3年間を送ることができるでしょう。さあ,君たちもぜひ全国大会へ挑戦しよう。