目的の学校を探すスクールライフ高校進学に関する情報特色のある職業教育教えて?お問い合せ
Sitemap

学科名 特色ある部活動
農業科  農業高校には,専門教科の学習活動として,学校農業クラブがあります。農業クラブ活動は,生徒の自主的な研究・研修活動やプロジェクト活動を行うことにより,生徒に農業分野の改善を図る実践的な能力と態度を育成することを目的とした学習活動です。培った能力を競うため,意見発表会やプロジェクト発表会,農業情報処理競技会などの大会に参加しています。
工業科  ロボット競技大会やロボット相撲大会への参加を目指して様々なロボットを作製する部活動や,エコカーなどを作製する部活動がある学校もあります。また,ものづくりコンテストやマイコンカーラリーなど,日頃授業等で培った技術を生かした部活動などもあります。
商業科  地域の企業などとの共同商品開発や,空き店舗等を利用したショップ経営体験,速記等の技術の継承など特色ある部活動があります。また,ビジネスで必要とされる簿記・珠算・電卓やコンピュータなどについて,授業で学ぶ内容よりも専門的な知識や技術を学び,資格取得を目指す部活動もあります。
水産科  スクーバダイビング技術と安全性を競い合うダイビング技能コンテスト出場のためのダイビング部があります。スクーバ器材のセッティングやレスキュー,フリッパーなど,基礎的な技術から高度の技までを習得します。また,カッター部は,船舶の救命艇としての操艇(カッター)を用いたレースに出場するために,日々,海上での練習を行っています。
家庭科
看護科
福祉科
 各学校様々です。部活動なので学科の枠を超えて,普通科や商業科の生徒と触れ合い,仲間の幅を広げています。服飾手芸・手工芸・食物・保育・手話・福祉ボランティア・煎茶等に学科の特色がみられます。

各学科の特色を生かした部活動がいろいろあります。また,運動部や文化部で活躍する生徒も多くいます。各学校のホームページで確かめてみましょう。

ホームページに関するご意見ご質問をお寄せください

Copyright© Aichi Prefectural Education Center, All Rights Reserved.