高校 1年生

■国語

• NHK高校講座 国語総合 「高校で学ぶ国語とは?」
        ☆国語総合を先取りで学びたい人に。教科書のカリキュラムに沿っているので先取り学習になります。

• 新高校1年生対象春の総復習ドリル(Benesseより)
        ☆中学校で学んだ内容の要点を復習できるプリントです。

• 学校休業期間における学習支援ICTサービスのお知らせ(数研出版より)
        ☆中学3年間で学習した内容の確認テストです。

• 【Z会無料提供教材】中高生のための自宅学習サポート教材(Z会より)
        ☆入学・進学前に学習しておきたい点をまとめた教材です。解説と例題があります。

• ■地理歴史・公民

• NHK高校講座 世界史
        ☆世界史の導入を学びたい人に。教科書の内容をわかりやすく解説しています。

• NHK高校講座 現代社会
        ☆現代社会の導入を学びたい人に。教科書の内容をわかりやすく解説しています。

• SDGsを広めたい・教えたい方のための「虎の巻」
        ☆国連広報局が2016年に作成したプレゼンテーション資料の日本語版です。国連広報センターが編集パワーポイントスライドです。
            SDGsの内容がわかりやすくまとめてあります。 教科書第1章「現代社会の諸問題」についての理解につながります。

• 高校生新聞ONLINE わかりやすいニュース解説まとめ
        ☆今の世界の動きを知ろう。現代社会のニュースをわかりやすく解説してくれます。

• 教育出版 最新現代社会プリント集
        ☆教育出版の現代社会ワークシート集です。

• ■数学

高校数学T 第1学期で学習する主な内容
        1【数と式】   2【2次関数】

• NHK高校講座 数学T
        ☆NHK高校講座を視聴してから教科書の例題を解いてみましょう。

• 教科スマートレクチャー(啓林館)
         スマートレクチャーの視聴には無料でダウンロードできるThinkBoardプレーヤーが必要になります。
        ☆教科書の例題の解説を聞くことができます。

• 新高校1年生対象春の総復習ドリル(Benesse)
        ☆中学校で学んだ内容の要点を復習できるプリントです。

• 学校休業期間における学習支援ICTサービス(高等学校 数学)(数研出版)
        ☆中学3年生の内容の確認・練習と、高校1年生の先取りができる全20回のプリント(A4判・解答つき)です。

• 【Z会無料提供教材】中高生のための自宅学習サポート教材

• okedou
        ☆単元ごとに、難易度別に解説動画が視聴できます。

• ■理科

• 高校理科リンク集(愛知県総合教育センター)
        ☆家庭学習支援サイト、科目別単元ごとの学習内容をまとめました。

• ■英語

• Things Aichi (愛知の風物に関する英文教材)
        ☆平成17年に総合教育センターの「高等学校教科指導の充実に関する研究会(英語)」が編集したものです。
            愛知県の有名な、又は知る人ぞ知る風物を英語で紹介した教材です。

• 子供の学び応援サイト ◎教師向け詳細版(高等学校 外国語)(令和2年4月9日版)(PDF:233KB)
        ☆先生向けに作られていますが、科目別、技能・領域別に教材が紹介されており、高校生が各自の興味や学力に合わせて教材を選ぶことができます。

• 中学生・高校生向け自習教材(えいごネットより)
        ☆単語・熟語、文法、読解について学ぶことができます。余裕のある人は2・3年生用のものにもチャレンジしてみてはいかが?

• 新高校1年生対象春の総復習ドリル(Benesseより)
        ☆中学校で学んだ内容の要点を復習できるプリントです。

☆中学3年間で学習する文法の確認テスト(客観式)です。