愛知県総合教育センター研究紀要 第107集

家庭科における実技指導に関する研究
 -実技指導を極める 生徒の達成感を深める知の継承-

目次

本文(PDFファイル)     全文(本文+実習内容)(PDFファイル)

 1 はじめに

 2 研究の目的

 3 研究の方法

 4 研究の内容
  (1) 被服製作・食物調理に関する情報収集・若手教員の現状及び指導における課題の明確化
  (2) 課題の解決を目指した被服製作・食物調理の指導に関する検討,研究協議及び実習

 5 研究のまとめと今後の課題

 6 おわりに

実習内容(PDFファイル)
  被服製作     食物調理

資料
 被服製作

  スカート型紙(PDFファイル)
   資料① ギャザースカート(ギャザー分量1.5倍)
   資料② ギャザースカート(ギャザー分量2倍)
   資料③ ヨークつきギャザースカート(前)
   資料④ ヨークつきギャザースカート(後)
   資料⑤ フレアスカート(前)(ダーツ利用)
   資料⑥ フレアスカート(後)(ダーツ利用)
   資料⑦ フレアスカート(前)(フレア分量多い)
   資料⑧ フレアスカート(後)(フレア分量多い)
   資料⑨ ボックスプリーツスカート(前)
   資料⑩ ボックスプリーツスカート(後)

 食物調理
  作業手順例(Wordファイル)
   資料⑪ ハンバーグステーキ
   資料⑫ カスタードプディング
  ラミネート資料(Wordファイル)
   資料⑬ 鯵の三枚おろし
   資料⑭ 裏ごし
   資料⑮ こしあん
   資料⑯ シュークリーム