愛知県総合教育センター研究紀要 第107集
家庭科における実技指導に関する研究
-実技指導を極める 生徒の達成感を深める知の継承-
目次
本文(PDFファイル) 全文(本文+実習内容)(PDFファイル)
1 はじめに
2 研究の目的
3 研究の方法
4 研究の内容
(1) 被服製作・食物調理に関する情報収集・若手教員の現状及び指導における課題の明確化
(2) 課題の解決を目指した被服製作・食物調理の指導に関する検討,研究協議及び実習
5 研究のまとめと今後の課題
6 おわりに
資料
被服製作
スカート型紙(PDFファイル)
資料① ギャザースカート(ギャザー分量1.5倍)
資料② ギャザースカート(ギャザー分量2倍)
資料③ ヨークつきギャザースカート(前)
資料④ ヨークつきギャザースカート(後)
資料⑤ フレアスカート(前)(ダーツ利用)
資料⑥ フレアスカート(後)(ダーツ利用)
資料⑦ フレアスカート(前)(フレア分量多い)
資料⑧ フレアスカート(後)(フレア分量多い)
資料⑨ ボックスプリーツスカート(前)
資料⑩ ボックスプリーツスカート(後)
食物調理
作業手順例(Wordファイル)
資料⑪ ハンバーグステーキ
資料⑫ カスタードプディング
ラミネート資料(Wordファイル)
資料⑬ 鯵の三枚おろし
資料⑭ 裏ごし
資料⑮ こしあん
資料⑯ シュークリーム