1 題材名

<栽培したミニダイコン>

2 実践の概要等

A 概 要

「C 生物育成に関する技術」において,プランターを用いて「ミニダイコン」を栽培する。ミニダイコンは,直径5cm,長さ10cm程になり,プランターでの栽培が可能で,畑などのない環境の学校でも育成可能である。また,春と秋のどちらの季節でも栽培が可能で,栽培期間も約2か月と短く,カリキュラムの設定がしやすい。栽培管理も容易で,収穫後,簡単に調理して食べられるため,生徒が意欲的に取り組みやすい。愛知県の多くの地域で栽培されており,「地域の特産品」としても取り上げやすく,生物育成の学習の教材として扱いやすい。

B 内 容   一太郎ファイルは,「右クリック」をして名前を付けてリンク先を保存してください。

1 題材構想(PDF一太郎
 2 ワークシート(PDF一太郎)   資料(PDF一太郎)
   観察記録(PDFWORD
 3 発芽から収穫までの育成経過記録(作業の留意点) (PDF一太郎