草花の寄せ植え>>年間指導計画

1 年間指導計画

本校では平成14年度全面実施の新学習指導要領に基づき,平成12年度から授業実践を行ってきた。 特に,年間35時間になる3年生の技術・家庭科のカリキュラムについて,どのように編成していくべきかを, 種々のシミュレーションを基に実践を重ね検討してきた。 そして,3年生における35時間を「高齢者」をキーワードにして,技術・家庭科の教員が年間を通してT・Tで行う体制を整備していくことにした【図1】。  「高齢者」と交流につながるものづくり,そして,心優しく情操教育につながるものづくりを念頭に,検討を進めた結果,『草花の寄せ植え』という題材に取り組むこととした。

技術・家庭科 年間指導計画

もどる                                                                 次へ