1 題材名
食品の選び方を知ろう〜食品の表示と食品添加物〜
<合成着色料の検出実験> | <オレンジジュースづくり> |
2 実践の概要等
A 概 要
「B 食生活と自立」において,食品添加物に関する実験を行う。現代では,日常生活の中で加工食品を多く利用しているが,そこに含まれている食品添加物について意識することは少ない。そのため,食品添加物への意識を高めるために,体への影響が心配されている添加物について実験を行う。実験は,合成着色料の検出,発色剤の検出,添加物を使ったオレンジジュースづくりを行い,視覚的に食品添加物についての理解を深める。この実験を通して,食品添加物への関心を高め,よりよい食品の選択につなげる。
B 内 容
1 題材の目標及び構想(PDF:WORD) 2 指導案「発色剤の検出をしよう」(6/7時間)(PDF:WORD) 3 資料@AB(PDF:WORD)
以下のページへジャンプ A 家族・家庭と子どもの成長 B 食生活と自立 C 衣生活・住生活と自立 D 身近な消費生活と環境 ※ 家庭分野のTOPへ ※ TOPへ