1 題材名

 食品の選び方を知ろう〜食品の表示と食品添加物〜

<合成着色料の検出実験> <オレンジジュースづくり>

       
2 実践の概要等

A 概 要

 
「B 食生活と自立」において,食品添加物に関する実験を行う。現代では,日常生活の中で加工食品を多く利用しているが,そこに含まれている食品添加物について意識することは少ない。そのため,食品添加物への意識を高めるために,体への影響が心配されている添加物について実験を行う。実験は,合成着色料の検出,発色剤の検出,添加物を使ったオレンジジュースづくりを行い,視覚的に食品添加物についての理解を深める。この実験を通して,食品添加物への関心を高め,よりよい食品の選択につなげる。


B 内 容
 1 題材の目標及び構想(PDFWORD
 2 指導案「発色剤の検出をしよう」(6/7時間)(PDFWORD
 3 資料@AB(PDFWORD
以下のページへジャンプ
 A 家族・家庭と子どもの成長  B 食生活と自立
 C 衣生活・住生活と自立  D 身近な消費生活と環境
 ※ 家庭分野のTOP  ※ TOPへ