1 題材名
家庭の味を極めよう 〜日常食の調理と地域の食文化〜
<いわしのピカタ> | <ハンバーグ> | <鬼まんじょう> |
2 実践の概要等
A 概 要
「B 食生活と自立」において,日常食の調理に必要な基礎的・基本的な技術を身に付け,肉, 魚,野菜及び地域の食材を使った調理実習例を紹介する。魚・肉料理それぞれの調理の基本を押 さえ,ソースをつけ合わせ,味付けを各班で創意工夫する展開にした。肉料理では,調理済み食 品との比較を行うことで,食生活について考える場も設定した。魚料理では,汁物と副菜(野菜 料理)を加え,魚の和定食とした。郷土料理は,幼児のおやつにも扱うことができるものを取り 入れた。 また、本ウェブページ「野菜の切り方」の動画(授業に役立つ資料集<愛知エースネット>) を活用することで,より分かりやすく基礎技能の習得及び定着を図ることもねらいとした。 |
B 内 容 一太郎ファイルは,「右クリック」をして名前を付けてリンク先を保存してください。
1 題材構想(PDF:一太郎) 2 ワークシート@(PDF:一太郎) 3 ワークシートA(PDF:一太郎) 4 ワークシートB(PDF:一太郎) 5 ワークシートC(PDF:一太郎) 6 資料@(PDF:一太郎) 7 資料A(PDF:一太郎)
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