1 題材名

〈生徒作品例〉

2 実践の概要等

A 概 要
 「A 材料と加工に関する技術」において,単元を基礎と発展とに分け,基礎題材としてミニラックを,発展題材として生活に役立つものを自由設計で製作する。
 本実践は基礎題材の製作に当たり,ものづくりの基礎・基本を身に付けさせるために,緻密さへのこだわりをもたせながら,一連の製作工程を体験させる。ほとんどの生徒はものづくりの体験に乏しいため,工具を正しく使えなかったり,加工の過程で失敗したりすることが予想される。しかし,これらのつまずきは発展題材を製作する場面での貴重な体験になると考えられる。失敗経験から得た「同じ失敗をしたくない」「どうして失敗したんだろう」という思いを,授業日記に書かせることで,その後の製作活動に生かすことを目指す。

B 内 容
   一太郎ファイルは,「右クリック」をして名前を付けてリンク先を保存してください。
1 題材の目標及び題材構想  (一太郎PDF
2 指導案例  (一太郎PDF
3 ワークシート@(木材の性質をまとめよう)  (一太郎PDF
4 ワークシートA(両刃のこぎりの刃の秘密を探ろう)  (一太郎PDF