1 題材名

匠の技を生かして,ものづくりに挑戦だ ~相かきつぎを取り入れた製作~

<製作をしている様子① <製作をしている様子②>  <製作をしている様子③>

<生徒作品① <生徒作品②>  <のみの刃の研ぎ方>

2 実践の概要等

A 概 要

「A 材料と加工に関する技術」において,ものづくりの原点である工具を使ったさ行に重点を置き,1枚板からの本立ての製作を行った。丈夫な作品を作るために接合部分に着目し,短時間でできるだけ多くの工具を用いて高い技能を要求される「相かきつぎ」を取り入れることにした。「相かきつぎ」を取り入れることで,短時間にさしがね,のこぎり,げんのう,のみなど多くの工具を用いた実践を行い,さらに,砥石でのみの手入れをすることで工具を大切に扱い,正しい使い方を身に付けることができると考えた。

B 内 容

1.題材の目標及び題材構想  WORDPDF