1 題材名

ガイダンスと「家庭生活と消費・環境」

1年「CO CO(コツコツ)削減 実行中!」の実践を通して

<購入計画シート掲示コーナー>

<購入計画シート>

2 実践の概要等

A 概要
   持続可能な社会の構築のため,これからの社会を展望して自分や家族の生活を見通すことや,環境に配慮した消費生活を工夫し,実践できるようにすることが求められている。そこで,1年生のガイダンス的な内容の後に「D消費生活と環境」を配列して,研究を進めた。
 家庭生活と消費では,自分や家族の消費生活に関心をもち,消費者の基本的な権利と責任について理解させる。また,販売方法の特徴や生活に必要な物資などの適切な選択や購入及び活用について学ぶ。
 消費と環境の視点は,各内容A・B・Cの学習との連携が図られ,実践的な学習を行うことができる。また,自分や家族の消費生活が環境に与える影響について考え『COCO(コツコツ)削減実行中!』をテーマにして環境に配慮した消費生活を工夫し実践させる。

B 内容 一太郎ファイルは,「右クリック」をして名前を付けてリンク先を保存してください。

1 題材の目標及び題材構想(PDF一太郎
2 3年間の指導計画とガイダンス(PDFエクセル
3 授業の流れ(PDF一太郎
4 授業のまとめ(プリント・ウェビングマップ)(PDF一太郎