ーーーーーーーー

テレビ会議システムを利用した大学連携授業U

中学3年 理科 「生物の多様性と細胞分裂の瞬間」
        江南市立西部中学校

1 学校紹介
 本校は江南市の郊外に位置し,学級数が13学級という中規模校である。すべての教室にデジタルテレビが設置されており,そこにはSTB(セットトップボックス)が接続されている。各授業で,このSTBの活用を中心に,授業のICT機器活用を進めている。また,デジタル教科書も整備されたことで,授業内で積極的に活用している。特に理科では,デジタル教科書・書画カメラ・ウェブコンテンツを活用した授業を積極的に行っている。
 理科の実験では,三年間を通して直接体験を多く取り入れるよう工夫している。しかし,専門性の高い分野については,中学校だけの実践には限界があるため,大学の准教授と連携をしながら授業を行っている。今回の大学連携授業は,細胞生物の専門家と連携し,子どもたちに専門性の高い,深い学びを提供しようと考え,実施した。